La déesse Vénus entre en effet dans une foule de noms de plantes : Baignoire de Vénus (cardère), Miroir-de-Vénus (Legousia), Sourcils de Vénus (achillée millefeuille), sabot-de-Vénus , cheveux-de-Vénus (capillaire de Montpellier), nombril-de-Vénus .. Le scandix peigne de Vénus (Scandix pecten-veneris) ou Cerfeuil à aiguillettes ou Aiguille de berger est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiaceae.
En région méditerranéenne, une tradition rurale vivace persiste avec la cueillette ou la culture au jardin de plantes sauvages comestibles dont le peigne-de-Vénus. Dans l'antiquité, Théophraste, Pline et Disocoride le décrivaient comme une herbe à consommer cuite ou crue. Il était vendu sur les marchés et la mère de Euripide est censée avoir pratiqué ce commerce à Athènes ! Aujourdhui il continue d'ètre récolté pour la consommation courante en Italie, Grèce et Turquie et il est vendu très régulièrement sur les marchés. Il est récolté par les paysans dans leurs champs ou cultivé dans les jardins. On le cuisine notamment avec l'huile d'olive dans des patés végétaux ou en salade et on l'apprécie pour son goüt piquant et aromatique. De plus, il bénéficie de sa réputation de plante médicinale, confirmée par sa richesse en acides gras et en antioxydants.
Si vous gardez en mémoire les 3 critères de reconnaissance : fleurs et fruits(akènes) et feuilles vous ne pourrez pas la confondre avec "la petite cigüe" qui elle est toxique. Mais attention quand même soyez sur de ce que vous mangez ..
#PeigneDeVenus #BaignoireDeVenus #NombrilDeVenus
En région méditerranéenne, une tradition rurale vivace persiste avec la cueillette ou la culture au jardin de plantes sauvages comestibles dont le peigne-de-Vénus. Dans l'antiquité, Théophraste, Pline et Disocoride le décrivaient comme une herbe à consommer cuite ou crue. Il était vendu sur les marchés et la mère de Euripide est censée avoir pratiqué ce commerce à Athènes ! Aujourdhui il continue d'ètre récolté pour la consommation courante en Italie, Grèce et Turquie et il est vendu très régulièrement sur les marchés. Il est récolté par les paysans dans leurs champs ou cultivé dans les jardins. On le cuisine notamment avec l'huile d'olive dans des patés végétaux ou en salade et on l'apprécie pour son goüt piquant et aromatique. De plus, il bénéficie de sa réputation de plante médicinale, confirmée par sa richesse en acides gras et en antioxydants.
Si vous gardez en mémoire les 3 critères de reconnaissance : fleurs et fruits(akènes) et feuilles vous ne pourrez pas la confondre avec "la petite cigüe" qui elle est toxique. Mais attention quand même soyez sur de ce que vous mangez ..
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