La Vision
“Mettre à profit l’outil ERP pour apporter une meilleure visibilité sur le business qui sera à faire sur une maille opérationnelle, tactique et stratégique”
Wilhelm Rondeau, Directeur Supply Chain
Le marché des pâtes fraîches est ultra dynamique avec de plus en plus de promotions et de références à gérer pour se différencier. Soutenu par sa direction, Saint Jean construit une supply chain forte pour servir sa stratégie et son business, entretenir ses relations clients-fournisseurs, anticiper les aléas extérieurs. Avec un taux de croissance annuel d’un peu plus de 5%, l’entreprise a besoin de partager un référentiel commun. L’entreprise y met du sens et se donne les moyens pour se structurer, renforcer ses processus et mettre en place des rituels. VIF ERP, avec les modules prévision de ventes et planification, complété par la solution VIF S&OP, a vocation à être la colonne vertébrale de l’entreprise avec, à la clé, une meilleure coopération interservices, un pilotage transverse, agile et adaptable. Saint Jean a également été accompagné par VIF pour créer et dimensionner les postes du prévisionniste et du planificateur avant d’entreprendre la dépollution de trois ans d'historique par activité et d’instaurer des méthodes de travail plus efficientes. 4 000 lignes de prévisions sont traitées par alerte avec l’ERP ce qui nous permet de balayer les anomalies de vente, que ce soit au niveau du fond de rayon ou des promotions, pour maintenir un bon taux de service et gagner en sérénité dans les ateliers de production. Les bénéfices ? Une meilleure réactivité. “Tous les jours nous balayons les lignes de prévisions par exception pour faire face aux aléas de vente. Côté planification, je mets 30 à 40 minutes pour préparer mon Plan Directeur de Production (PDP).” précise Audrey Neyra, Responsable Planification et Prévisions. Puis, une meilleure collaboration interservices entre la production, le commerce, l’ordonnancement, “nous avons mis en place les rituels hebdomadaires basés sur des indicateurs de performance chiffrés.” Enfin de la visibilité, “nous apportons une charge capacité sur 12 semaines au service production ce qui permet d'anticiper les pics de production et d'y remédier pour les enjeux de demain les prévisions vont être utilisées dans le processus et S&OP ce qui va permettre d'apporter cette vision sur 18 mois.” Et Wilhlem Rondeau, d’ajouter, “nous avons pris conscience que notre organisation devait atteindre un certain niveau de maturité pour pouvoir mettre en place efficacement les outils qui pouvait nous aider à améliorer notre vision et faire que la stratégie soit appliquée sur le terrain, nous avons profité de l’accompagnement avec la Petite Etincelle qui nous a permis de dresser une feuille de route et de grandir au fur et à mesure afin d’avoir la maturité requise pour mettre en place le S&OP.”
“Mettre à profit l’outil ERP pour apporter une meilleure visibilité sur le business qui sera à faire sur une maille opérationnelle, tactique et stratégique”
Wilhelm Rondeau, Directeur Supply Chain
Le marché des pâtes fraîches est ultra dynamique avec de plus en plus de promotions et de références à gérer pour se différencier. Soutenu par sa direction, Saint Jean construit une supply chain forte pour servir sa stratégie et son business, entretenir ses relations clients-fournisseurs, anticiper les aléas extérieurs. Avec un taux de croissance annuel d’un peu plus de 5%, l’entreprise a besoin de partager un référentiel commun. L’entreprise y met du sens et se donne les moyens pour se structurer, renforcer ses processus et mettre en place des rituels. VIF ERP, avec les modules prévision de ventes et planification, complété par la solution VIF S&OP, a vocation à être la colonne vertébrale de l’entreprise avec, à la clé, une meilleure coopération interservices, un pilotage transverse, agile et adaptable. Saint Jean a également été accompagné par VIF pour créer et dimensionner les postes du prévisionniste et du planificateur avant d’entreprendre la dépollution de trois ans d'historique par activité et d’instaurer des méthodes de travail plus efficientes. 4 000 lignes de prévisions sont traitées par alerte avec l’ERP ce qui nous permet de balayer les anomalies de vente, que ce soit au niveau du fond de rayon ou des promotions, pour maintenir un bon taux de service et gagner en sérénité dans les ateliers de production. Les bénéfices ? Une meilleure réactivité. “Tous les jours nous balayons les lignes de prévisions par exception pour faire face aux aléas de vente. Côté planification, je mets 30 à 40 minutes pour préparer mon Plan Directeur de Production (PDP).” précise Audrey Neyra, Responsable Planification et Prévisions. Puis, une meilleure collaboration interservices entre la production, le commerce, l’ordonnancement, “nous avons mis en place les rituels hebdomadaires basés sur des indicateurs de performance chiffrés.” Enfin de la visibilité, “nous apportons une charge capacité sur 12 semaines au service production ce qui permet d'anticiper les pics de production et d'y remédier pour les enjeux de demain les prévisions vont être utilisées dans le processus et S&OP ce qui va permettre d'apporter cette vision sur 18 mois.” Et Wilhlem Rondeau, d’ajouter, “nous avons pris conscience que notre organisation devait atteindre un certain niveau de maturité pour pouvoir mettre en place efficacement les outils qui pouvait nous aider à améliorer notre vision et faire que la stratégie soit appliquée sur le terrain, nous avons profité de l’accompagnement avec la Petite Etincelle qui nous a permis de dresser une feuille de route et de grandir au fur et à mesure afin d’avoir la maturité requise pour mettre en place le S&OP.”
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