L’alimentation s’est industrialisée et mondialisée, entraînant une homogénéisation des cultures et un effondrement de la diversité génétique des plantes comme des animaux. D’où cette question : quelles sont les conséquences de cet effondrement génétique global ?
Pour y répondre, nous recevons Pierre-Henri Gouyon, biologiste et botaniste, spécialiste de science de l'évolution et la génétique des populations, professeur au Muséum national d’Histoire Naturel, il a aussi enseigné à AgroParisTech, Polytechnique ou l’École normale supérieure.
Pierre-Henri Gouyon revient dans cette interview sur la guerre chimique menée par l'agriculture industrielle contre la Nature. Les quantités de pesticides deversées dans les champs sont absolument phénoménales. Le scientifique décortique le lien entre l'homogénéisation des cultures et le recours massifs à la chimie, aux pesticides et aux engrais. Cette guerre chimique est menée mondialement, et aucun territoires - à l'exception des déserts - n'est épargné. Les pollutions chimiques sont en train d'altérer profondément le vivant, y compris les humains.
Interview réalisée par Maxime Thuillez à l'Académie du climat
CHAPITRES
00:00 - Extraits
01:40 - Vision biblique de la biodiversité
03:58 - Surreprésentation de la notion d'espèce
06:52 - L'ampleur de l'effondrement du vivant ?
10:16 - A partir de quand a-t-on commencé à trafiquer le vivant ?
13:48 - L'homogénéisation des cultures
15:56 - La privatisation des semences
17:28 - Les semences hybrides
22:47 - Cultures homogènes = cultures fragiles
24:11 - Homogénéisation dans l'élevage
28:07 - Quel place de la chimie et des pesticides dans l'agriculture industrielle ?
31:40 - Une agriculture sans chimie ?
37:03 - A quel point empoisonne-t-on le monde ?
45:46 - L'absence des pesticides dans les rapports
51:11 - Témoignage du lobbiying de l'agro-chimie
Pour y répondre, nous recevons Pierre-Henri Gouyon, biologiste et botaniste, spécialiste de science de l'évolution et la génétique des populations, professeur au Muséum national d’Histoire Naturel, il a aussi enseigné à AgroParisTech, Polytechnique ou l’École normale supérieure.
Pierre-Henri Gouyon revient dans cette interview sur la guerre chimique menée par l'agriculture industrielle contre la Nature. Les quantités de pesticides deversées dans les champs sont absolument phénoménales. Le scientifique décortique le lien entre l'homogénéisation des cultures et le recours massifs à la chimie, aux pesticides et aux engrais. Cette guerre chimique est menée mondialement, et aucun territoires - à l'exception des déserts - n'est épargné. Les pollutions chimiques sont en train d'altérer profondément le vivant, y compris les humains.
Interview réalisée par Maxime Thuillez à l'Académie du climat
CHAPITRES
00:00 - Extraits
01:40 - Vision biblique de la biodiversité
03:58 - Surreprésentation de la notion d'espèce
06:52 - L'ampleur de l'effondrement du vivant ?
10:16 - A partir de quand a-t-on commencé à trafiquer le vivant ?
13:48 - L'homogénéisation des cultures
15:56 - La privatisation des semences
17:28 - Les semences hybrides
22:47 - Cultures homogènes = cultures fragiles
24:11 - Homogénéisation dans l'élevage
28:07 - Quel place de la chimie et des pesticides dans l'agriculture industrielle ?
31:40 - Une agriculture sans chimie ?
37:03 - A quel point empoisonne-t-on le monde ?
45:46 - L'absence des pesticides dans les rapports
51:11 - Témoignage du lobbiying de l'agro-chimie
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- E commerce Divers
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- pierre-henri gouyon, conférence pierre henri gouyon, effondrement biodiversité
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