[ITW ????] Créer une épicerie vrac, locale et zéro déchet ! Avec La Bonne Pioche
Personne n'y croyait trop encore en 2016, et pourtant, très rapidement après leur ouverture, le succès est au rendez-vous, et plusieurs centaines de personnes entrent chaque jour dans cette petite épicerie Grenobloise.
Le concept est simple : retrouver de la convivialité, des sourires et le temps d'échanger quelques mots. Mais aussi, travailler avec des producteurs locaux, et limiter au maximum les emballages en privilégiant le vrac. On y vient chercher son shampoing avec sa bouteille, son dentifrice en pastilles, ses pattes et autres aliments frais...
Chacun et chacune y amène ses bocaux, ses contenants en tout genre et repart avec ses achats. La consigne fait aussi son grand retour, et plusieurs producteurs consignent leurs bocaux ou leurs bouteilles.
Enfin, l'épicerie a été crée sous forme de Scop. Les salariés sont donc co-décisionnaires et participent à la gestion de l'entreprise. Avantage non-négligeable, ce statut est l'un des rares permettant aux dirigeants de pouvoir bénéficier du chômage et de la protection sociale d'un salarié.
Nous avons échangé avec la co-fondatrice Céline Perron et avec Gwennaïg Gaborit qui l’a rejoint quelques mois après le lancement en tant que gérante.
Belle écoute,
L'équipe de Créateurs Engagés ????
https://www.labonnepiochegrenoble.com/
http://createursengages.com/
Personne n'y croyait trop encore en 2016, et pourtant, très rapidement après leur ouverture, le succès est au rendez-vous, et plusieurs centaines de personnes entrent chaque jour dans cette petite épicerie Grenobloise.
Le concept est simple : retrouver de la convivialité, des sourires et le temps d'échanger quelques mots. Mais aussi, travailler avec des producteurs locaux, et limiter au maximum les emballages en privilégiant le vrac. On y vient chercher son shampoing avec sa bouteille, son dentifrice en pastilles, ses pattes et autres aliments frais...
Chacun et chacune y amène ses bocaux, ses contenants en tout genre et repart avec ses achats. La consigne fait aussi son grand retour, et plusieurs producteurs consignent leurs bocaux ou leurs bouteilles.
Enfin, l'épicerie a été crée sous forme de Scop. Les salariés sont donc co-décisionnaires et participent à la gestion de l'entreprise. Avantage non-négligeable, ce statut est l'un des rares permettant aux dirigeants de pouvoir bénéficier du chômage et de la protection sociale d'un salarié.
Nous avons échangé avec la co-fondatrice Céline Perron et avec Gwennaïg Gaborit qui l’a rejoint quelques mois après le lancement en tant que gérante.
Belle écoute,
L'équipe de Créateurs Engagés ????
https://www.labonnepiochegrenoble.com/
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