Comment cultivé le café dans un contexte de polycrise ?

Votre vidéo commence dans 10
Passer (5)
Formation gratuite en FR pour les membres inscrits sur les sites de vidéos

Merci ! Partagez avec vos amis !

Vous avez aimé cette vidéo, merci de votre vote !

Ajoutées by admin
31 Vues
A la veille de l’ouverture de la COP28, et dans un contexte de polycrise (forte inflation alimentaire, changements climatiques manifestes impactant la production agricole), Max Havelaar France, en partenariat avec le Cirad, a réuni un panel d’experts pour présenter les enjeux environnementaux et climatiques de la filière café. Ces échanges ont mobilisé les sciences afin
d’éclairer les liens entre la structure des marchés internationaux et de la chaine de valeur, et la durabilité des pratiques agronomiques, et souligner les opportunités d’adaptation existantes pour les petits producteurs ainsi que d’engagement volontaire du secteur privé.

Les expertises pluridisciplinaires du panel réuni ont été complétées par la présentation par deux coopératives congolaises de leurs efforts en termes d’adaptation au changement climatique et préservation des ressources naturelles. La rencontre est conclue par Philippe Chalmin, qui apporte
son éclairage sur le café en tant que commodité.

A travers cette rencontre scientifique, Max Havelaar et le mouvement Fairtrade, engagé pour un café durable, poursuivent plusieurs objectifs :
- s’enrichir de visions pluridisciplinaires sur leur travail et leur action ;
- contribuer à diffuser de la connaissance sur leurs actions et sur les thématiques connexes ;
- rester en dialogue constant avec les experts des sujets sur lesquels le mouvement travaille, comme le Cirad.

Modérateur : Bruno Parmentier, conférencier, consultant, animateur du blog Nourrir Manger

Le témoignage des producteurs de RDC :
00:00:05 Bertrand Pakulu, Conseiller Environnement, Kawa Kanzurururu Coordinateur du CARG du territoire de Beni/Nord Kivu/RDC
00:01:51 Asifiwe Vyalengeka, Agronome, COOPADE/COOP-CA

Intervenants :
00:06:22 Eloi Ficquet, Ethnologue, Maître de conférences, EHESS
00:18:38 Guillaume David, Correspondant adjoint filière café, Cirad
00:34:12 Denis Seudieu, Economiste en chef à l’Organisation Internationale du Café (OIC)

00:58:51 Conclusions avec Philippe Chalmin, Professeur émérite Université Paris-Dauphine, ancien Directeur de l’Observatoire de la Formation des Prix et des Marges alimentaires (OFPM)

01:17:45 Questions

???? Abonnez-vous à la chaîne du Cirad : https://www.youtube.com/user/LeCIRAD

Suivez-nous sur les réseaux !
Twitter ???? https://twitter.com/Cirad
Facebook ???? http://url.cirad.fr/Facebook
LinkedIn ???? https://fr.linkedin.com/company/cirad
Instagram ???? https://www.instagram.com/cirad.fr
Catégories
E commerce Formations
Mots-clés
agronomie, recherche, Cirad

Ajouter un commentaire

Connectez-vous ou inscrivez-vous pour poster un commentaire.

Commentaires

Soyez le premier à commenter cette vidéo.