BOTULISME : Comment éviter que CONSERVATION ne rime avec INTOXICATION ? ☣️

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Empoisonner sa famille avec des conserves maison, y a-t-il pire scénario ? Et pourtant, par méconnaissance, c'est un risque que nous prenons très régulièrement sans même en avoir conscience !
Suivez-nous dans notre grande enquête pour en savoir plus sur ce danger invisible et méconnu, ainsi que sur les précautions à prendre pour pouvoir nourrir sa famille sans prendre le moindre risque !

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⏱ Chapitres / Contenu :
00:00: Introduction
1:48: Risques et dangers liés au botulisme
3:08: La toxine en usage thérapeutique et cosmétique
3:52 : La bactérie Clostridium botulinum et son fonctionnement
5:19: Conditions de développement des spores de la bactérie
7:14 : Historique et première découverte de la bactérie
8:28 : Mesures de prévention
9:30 : Traitement à l'eau bouillante pour les aliments acides ou acidifiés
10:54 : Comment détruire les spores
11:45 : Conservation à l’autoclave domestique/cuiseur à pression performant
15:03 : Conditions d'autorisation des autoclaves domestiques en Europe
17:04 : Différence de consignes officielles en Europe: particuliers vs commerce
19:07 : Le four ne s’utilise pas pour conserver.
19:44 : Le point faible de Clostridium botulinum
21:07 : Conclusion

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Catégories
E commerce Formations
Mots-clés
conservation, conserves, stérilisation

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