A Bon Entendeur | Les vongole, trésor des mers et des assiettes

Votre vidéo commence dans 10
Passer (5)
Formation gratuite en FR pour les membres inscrits sur les sites de vidéos

Merci ! Partagez avec vos amis !

Vous avez aimé cette vidéo, merci de votre vote !

Ajoutées by admin
70 Vues
A Bon Entendeur | Les vongole, trésor des mers et des assiettes

D’autres vidéos d’A Bon Entendeur sur Youtube: http://www.rts.ch/abe-youtube
A Bon Entendeur est aussi sur Facebook: https://www.facebook.com/RTSabe/

00:00 A la pêche aux vongole sauvages
Les vongole sont des petits coquillages qui ne paient pas de mine, mais dont le goût délicat séduit les gourmets. Ce mollusque fait partie de la grande famille des palourdes. Une équipe d’ABE a embarqué au cœur de la nuit à la pêche aux vongole sauvages au large de Fano dans la région italienne des Marches.

07:13 Des palourdes qui ont fait revivre le delta du Pô
Les vongole que vous retrouvez dans votre plat de spaghetti sont le plus souvent issues d’élevages : ce sont les vongole verace européennes, un mollusque un peu plus gros qui prospère dans le delta du Pô. Reportage sur une des lagunes de cette réserve naturelle, la Sacca di Goro.

19:39 Vongole sauvages et d'élevage, quelles différences ?
Qu’est-ce qui distingue les vongole sauvages de celles d’élevage au niveau du goût ? On a vu dans le reportage que les producteurs vendent les vongole sauvages environ 3,50 francs le kilo. Combien coûtent-elles dans les grandes surfaces de Suisse ? Et qu’en est-il de la vongole verace ? Linda Bourget en parle avec Régis Migy, qui a réalisé les reportages.

23:20 Les impacts des changements climatiques
L’élevage des palourdes, ou vénériculture, est impacté par les changements climatiques, notamment par le réchauffement des eaux qui favorise l’apparition de nouveaux prédateurs, comme le crabe bleu, très friand de ce mollusque. Reportage à Ancône.

29:48 Des locataires face aux nuisances d’une boulangerie
Vibration de compresseur, bruit de chariot, mais aussi rats, blattes, et émanations de fumée. Une boulangerie pourrit la vie des locataires d’un immeuble lausannois. Le récit d’un véritable calvaire.

39:07 Flash énergie – l’impact environnemental des salades
En plein hiver, quelle est la salade avec l’impact environnemental le plus faible ? Zero Emission Group, une association d’étudiants de l’EPFL a mené l’enquête.


Retrouvez la Radio Télévision Suisse:
Site: http://rts.ch
Portail vidéo: http://rts.ch/play
Facebook: https://facebook.com/rts.ch
Twitter: https://twitter.com/radiotelesuisse
Instagram: https://www.instagram.com/radiotelevisionsuisse/
Google+: https://plus.google.com/+RadioTelevisionSuisse

#vongole
Catégories
E commerce Fournisseurs
Mots-clés
A bon entendeur, ABE, comparatifs

Ajouter un commentaire

Connectez-vous ou inscrivez-vous pour poster un commentaire.

Commentaires

Soyez le premier à commenter cette vidéo.