A Bon Entendeur | Gérer sa e-réputation : une priorité pour les entreprises
D’autres vidéos d’A Bon Entendeur sur Youtube: http://www.rts.ch/abe-youtube
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00:00 e-réputation : le revers des plateformes de référencement
On a aujourd’hui tous le réflexe, avant de choisir un hôtel ou un restaurant, d’aller consulter les avis sur Google ou TripAdvisor. Ces plateformes font et défont la réputation des établissements, et la gestion des avis négatifs est un enjeu capital.
09:43 Que peut-on dire ou ne pas dire ?
Il est conseillé de rester prudent au moment de donner son avis sur les réseaux sociaux. Certains commentaires négatifs peuvent en effet relever d’infractions pénales ou civiles. Alors qu’a-t-on le droit de dire ou de ne pas dire ? Linda Bourget en parle avec Nicolas Capt, avocat spécialiste du droit des nouvelles technologies.
13:05 La e-réputation, un gros budget
Publications régulières sur tous les réseaux sociaux, influenceurs invités à partager leur expérience du lieu avec leur communauté, et maintien du contact avec leurs followers, les hôtels, bars et restaurants investissent beaucoup d’argent pour se construire une bonne réputation digitale. Reportage dans un hôtel d’une station luxueuse des montagnes suisses.
22:52 Le commerce de faux avis
Pour booster leur e-réputation, certains commerces n’hésitent pas à acheter des commentaires positifs. Mêlés aux autres, ceux-ci sont très difficiles à détecter. Démonstration avec un journaliste spécialisé dans l’analyse de données.
Est-ce que le commerce de faux avis est légal en Suisse ? Et quel est le rôle de Google qui laisse des avis, parfois faux, sur ses plateformes ? Linda Bourget en parle avec Nicolas Capt.
29:35 Actu conso
Cette semaine :
• Présence de dioxines dans des œufs à Milvignes : à la suite des résultats d’analyses réalisés par ABE et On en Parle, les autorités neuchâteloises annoncent une campagne d’analyses d’œufs de poulaillers privés à Milvignes et à la Chaux-de-Fonds.
Les résultats du test d’ABE et On en parle du 08.02.2022 : rts.ch/abe/dioxines
• L’association suisse des producteurs de porcs renonce à utiliser une hormone controversée pour synchroniser les chaleurs des femelles.
• Coût de l’abonnement standard à Netflix : les Suisses paient le prix fort.
36:00 Test de bouilloires à température réglable
Pour certains thés, la température de l’eau est essentielle lors de la préparation. Kassensurz et le magazine des consommateurs Saldo ont fait tester 8 bouilloires électriques avec réglage de température intégré.
Retrouvez la Radio Télévision Suisse:
Site: http://rts.ch
Portail vidéo: http://rts.ch/play
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09:43 Que peut-on dire ou ne pas dire ?
Il est conseillé de rester prudent au moment de donner son avis sur les réseaux sociaux. Certains commentaires négatifs peuvent en effet relever d’infractions pénales ou civiles. Alors qu’a-t-on le droit de dire ou de ne pas dire ? Linda Bourget en parle avec Nicolas Capt, avocat spécialiste du droit des nouvelles technologies.
13:05 La e-réputation, un gros budget
Publications régulières sur tous les réseaux sociaux, influenceurs invités à partager leur expérience du lieu avec leur communauté, et maintien du contact avec leurs followers, les hôtels, bars et restaurants investissent beaucoup d’argent pour se construire une bonne réputation digitale. Reportage dans un hôtel d’une station luxueuse des montagnes suisses.
22:52 Le commerce de faux avis
Pour booster leur e-réputation, certains commerces n’hésitent pas à acheter des commentaires positifs. Mêlés aux autres, ceux-ci sont très difficiles à détecter. Démonstration avec un journaliste spécialisé dans l’analyse de données.
Est-ce que le commerce de faux avis est légal en Suisse ? Et quel est le rôle de Google qui laisse des avis, parfois faux, sur ses plateformes ? Linda Bourget en parle avec Nicolas Capt.
29:35 Actu conso
Cette semaine :
• Présence de dioxines dans des œufs à Milvignes : à la suite des résultats d’analyses réalisés par ABE et On en Parle, les autorités neuchâteloises annoncent une campagne d’analyses d’œufs de poulaillers privés à Milvignes et à la Chaux-de-Fonds.
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• L’association suisse des producteurs de porcs renonce à utiliser une hormone controversée pour synchroniser les chaleurs des femelles.
• Coût de l’abonnement standard à Netflix : les Suisses paient le prix fort.
36:00 Test de bouilloires à température réglable
Pour certains thés, la température de l’eau est essentielle lors de la préparation. Kassensurz et le magazine des consommateurs Saldo ont fait tester 8 bouilloires électriques avec réglage de température intégré.
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