????️???? ???? Aliments trafiqués, fraudes éhontées ou additifs dangereux : les industriels nous vendent une nourriture de très mauvaise qualité. D’où cette question, l’agro-industrie nous empoisonne-t-elle ?
Pour y répondre, nous discutons à distance avec Christophe Brusset, cadre dans l’agro-industrie, auteur notamment de “Vous êtes fou d’avaler ça” et “les imposteurs du bio“ des livres qui révèlent les pratiques édifiantes des grandes entreprises de l’agro-industrie.
Interview réalisée par Maxime Thuillez
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Questions
00:39 - Quel est votre parcours ?
02:34 - Quel volume de marchandises achetiez-vous ?
03:18 - Quel constat dressez-vous sur le système agroalimentaire ? En quelques années, en se globalisant, en se mondialisant, le système agroindustriel a perdu les pédales ?
04:53 - Quel type de produits périmés ou frelatés que deviez vous revendre ? Quels sont les exemples qui vous ont marqués au point d'en faire un livre ?
09:12 - Avez-vous reçu des lots vraiment pourris ? souillés ? Avec des vers... ?
11:31 - Les produits souillés ou pourris que vous receviez n'était pas forcément dangereux pour la santé ?
13:10 - Vous pouvez raconter ? C'est vous qui apprenez qu'il y a des rats dans l'une de vos cargaisons ?
16:03 - Vous avez énormément voyagé : en Inde, en Chine, en Afrique du Sud.... en Turquie... quelles sont les conditions sanitaires qui vous ont le plus marquées ?
16:47 - A quoi ressemblent les usines d'escargots ? Ce n'est pas quelque chose que l'on pense industriel...
18:36 - Il y a d'autres voyages, d'autres visites qui vous ont marqué ?
19:33 - Cette mondialisation s'est amplifiée dans l'agroalimentaire ? Quand vous avez débuté, vous aviez beaucoup plus de produits locaux ?
20:37 - La Chine a vampirisé quels produits ? C'est un géant de l'agroalimentaire ?
21:49 - Il y a des choses disproportionnées en Chine... est-ce que vous avez vu ce type d'installations ?
23:15 - Sur la Chine, on sent qu'il y a une ambivalence, on voit d'un côté de gigantesques scandales comme ceux des carcasses de porcs qui traversent la ville de Shanghai, dans les eaux du fleuve, et d'un autre côté on voit que l'Etat a été très sévère à l'encontre de certains trafiquants. Quel est votre sentiment ?
25:19 - Qu'en est-il de l'Europe ? Faut-il se méfier de certains pays européens ?
27:39 - On sait que les mafias sont bien implantées dans l'agroalimentaire parce qu'il y a des marges importantes à faire... ?
28:24 - Il y a un pays qui a une place un peu particulière dans le commerce, ce sont les Pays-Bas... on y importe beaucoup de produits. Il y a beaucoup cette tradition de trading de matières alimentaires au Pays-Bas ?
29:50 - Aujourd'hui, on fait du trading de viande, d'oeufs, d'escargots, comme on fait du trading de bois ou de charbon. Comment cela fonctionne ? Qui sont les intermédiaires ?
31:11 - Comment cela se passait quand vous achetiez des produits côtés ?
32:02 - On avait vu cela dans l'affaire des lasagnes au cheval - l'affaire "Spanghero", on avait des traders de viande, des gens à leur compte - presque en freelance... Comment fonctionne ce trading ?
34:15 - Vous vous parliez beaucoup avec des traders ?
34:40 - On va parler des contrôles ? Ils sont trop faciles à déjouer ? Pas assez fréquents ?
36:36 - Le sentiment que l'on a en vous lisant, c'est que les entreprises arrivent très bien à déjouer les normes. Comment s'y prennent-elles ?
37:43 - Est-ce que vous avez vu des gens être condamnés dans votre carrière ?
38:12 - 30% du miel en France serait frelaté... c'est de notoriété piublique, mais il n'y a aucune sanctions ?
39:06 - Sur les normes, il y a des LMR, des limites maximum de résidus... quand on creuse, ce sont les fabricants qui font les normes ?
45:50 - Vous, vous avez participé à ce système... comment peut-on y participer ? Et qui sont pour vous les principaux responsables ?
47:28 - Avez-vous reçu des menaces ?
48:18 - L'alimentation représentait 38% des dépenses des Français en 1960... contre 16% aujourd'hui, cela veut dire que l'on a baissé artificiellement le coût de l'alimentation, de la nourriture ? On ne paye pas assez cher ce que l'on mange ?
49:52 - A quoi doit-on cette nourriture de mauvaise qualité ? Cette nourriture ultra-transformée ?
52:05 - Il faudrait des prix minimum sur les denrées ?
53:02 - Les lobbies de l'agroalimentaires sont puissants ? Ces entreprises ont beaucoup d'argent ?
54:28 - On a l'impression que la seule manière d'avoir une nourriture saine, c'est d'avoir des circuits-courts, c'est de désintermédier, de dé-libéraliser l'agriculture, c'est d'avoir une nourriture qui vient d'à côté de chez nous ?
56:12 - C'est ça l'alimentation ultra-transformée ?
58:18 - Est-ce que vous avez un message à passer à ceux qui nous écoutent ?
Pour y répondre, nous discutons à distance avec Christophe Brusset, cadre dans l’agro-industrie, auteur notamment de “Vous êtes fou d’avaler ça” et “les imposteurs du bio“ des livres qui révèlent les pratiques édifiantes des grandes entreprises de l’agro-industrie.
Interview réalisée par Maxime Thuillez
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Questions
00:39 - Quel est votre parcours ?
02:34 - Quel volume de marchandises achetiez-vous ?
03:18 - Quel constat dressez-vous sur le système agroalimentaire ? En quelques années, en se globalisant, en se mondialisant, le système agroindustriel a perdu les pédales ?
04:53 - Quel type de produits périmés ou frelatés que deviez vous revendre ? Quels sont les exemples qui vous ont marqués au point d'en faire un livre ?
09:12 - Avez-vous reçu des lots vraiment pourris ? souillés ? Avec des vers... ?
11:31 - Les produits souillés ou pourris que vous receviez n'était pas forcément dangereux pour la santé ?
13:10 - Vous pouvez raconter ? C'est vous qui apprenez qu'il y a des rats dans l'une de vos cargaisons ?
16:03 - Vous avez énormément voyagé : en Inde, en Chine, en Afrique du Sud.... en Turquie... quelles sont les conditions sanitaires qui vous ont le plus marquées ?
16:47 - A quoi ressemblent les usines d'escargots ? Ce n'est pas quelque chose que l'on pense industriel...
18:36 - Il y a d'autres voyages, d'autres visites qui vous ont marqué ?
19:33 - Cette mondialisation s'est amplifiée dans l'agroalimentaire ? Quand vous avez débuté, vous aviez beaucoup plus de produits locaux ?
20:37 - La Chine a vampirisé quels produits ? C'est un géant de l'agroalimentaire ?
21:49 - Il y a des choses disproportionnées en Chine... est-ce que vous avez vu ce type d'installations ?
23:15 - Sur la Chine, on sent qu'il y a une ambivalence, on voit d'un côté de gigantesques scandales comme ceux des carcasses de porcs qui traversent la ville de Shanghai, dans les eaux du fleuve, et d'un autre côté on voit que l'Etat a été très sévère à l'encontre de certains trafiquants. Quel est votre sentiment ?
25:19 - Qu'en est-il de l'Europe ? Faut-il se méfier de certains pays européens ?
27:39 - On sait que les mafias sont bien implantées dans l'agroalimentaire parce qu'il y a des marges importantes à faire... ?
28:24 - Il y a un pays qui a une place un peu particulière dans le commerce, ce sont les Pays-Bas... on y importe beaucoup de produits. Il y a beaucoup cette tradition de trading de matières alimentaires au Pays-Bas ?
29:50 - Aujourd'hui, on fait du trading de viande, d'oeufs, d'escargots, comme on fait du trading de bois ou de charbon. Comment cela fonctionne ? Qui sont les intermédiaires ?
31:11 - Comment cela se passait quand vous achetiez des produits côtés ?
32:02 - On avait vu cela dans l'affaire des lasagnes au cheval - l'affaire "Spanghero", on avait des traders de viande, des gens à leur compte - presque en freelance... Comment fonctionne ce trading ?
34:15 - Vous vous parliez beaucoup avec des traders ?
34:40 - On va parler des contrôles ? Ils sont trop faciles à déjouer ? Pas assez fréquents ?
36:36 - Le sentiment que l'on a en vous lisant, c'est que les entreprises arrivent très bien à déjouer les normes. Comment s'y prennent-elles ?
37:43 - Est-ce que vous avez vu des gens être condamnés dans votre carrière ?
38:12 - 30% du miel en France serait frelaté... c'est de notoriété piublique, mais il n'y a aucune sanctions ?
39:06 - Sur les normes, il y a des LMR, des limites maximum de résidus... quand on creuse, ce sont les fabricants qui font les normes ?
45:50 - Vous, vous avez participé à ce système... comment peut-on y participer ? Et qui sont pour vous les principaux responsables ?
47:28 - Avez-vous reçu des menaces ?
48:18 - L'alimentation représentait 38% des dépenses des Français en 1960... contre 16% aujourd'hui, cela veut dire que l'on a baissé artificiellement le coût de l'alimentation, de la nourriture ? On ne paye pas assez cher ce que l'on mange ?
49:52 - A quoi doit-on cette nourriture de mauvaise qualité ? Cette nourriture ultra-transformée ?
52:05 - Il faudrait des prix minimum sur les denrées ?
53:02 - Les lobbies de l'agroalimentaires sont puissants ? Ces entreprises ont beaucoup d'argent ?
54:28 - On a l'impression que la seule manière d'avoir une nourriture saine, c'est d'avoir des circuits-courts, c'est de désintermédier, de dé-libéraliser l'agriculture, c'est d'avoir une nourriture qui vient d'à côté de chez nous ?
56:12 - C'est ça l'alimentation ultra-transformée ?
58:18 - Est-ce que vous avez un message à passer à ceux qui nous écoutent ?
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