???????? ???? #AgneauPascal ???? ???????? Saint-Parres-aux-Tertres 29.03.2024 : quand les éleveurs ovins de la confédération paysanne débarque chez Leclerc...
Une quinzaine de membres de la confédération paysanne ont pénétré dans l’hypermarché de Saint-Parres-aux-Tertres, samedi matin, pour dénoncer la présence dans les rayons d’agneau venu de Nouvelle-Zélande à l’occasion de Pâques.
« Agneau pascal, agneau local »« Regardez, ça, c’est né en Nouvelle-Zélande et élevé en Nouvelle-Zélande ! » explique un éleveur, reconnaissant tout de même la présence dans les rayons de Leclerc, distributeur indépendant, d’agneaux issus de France et même de l’Aube. « Vous pouvez y aller, lance-t-il aux clients. Nous avons fait le tri. On a laissé l’agneau de l’Aube et l’agneau français dans les rayons. Agneau pascal, agneau local ! ».« Aujourd’hui, nous sommes éleveurs de moutons et nous n’arrivons pas à vivre de notre métier.
Les grandes surfaces ne jouent pas le jeu concernant la production française. Aujourd’hui à Pâques, il y a 120 000 tonnes d’agneau qui rentrent en Europe issues de Nouvelle-Zélande. Avec le nouveau traité signé par l’Europe, Il y a 36 000 tonnes qui vont arriver en plus. Aujourd’hui, en France, on produit 46 % de l’agneau qu’on consomme.
Nous, éleveurs de moutons, nous sommes en train de disparaître progressivement. Il y a encore quelques éleveurs dans nos secteurs mais avant il y avait de l‘agneau partout. Nous voulons continuer à installer des jeunes dans nos filières. L’importation d’agneau néo-zélandais, cela détruit complètement notre élevage » dénonce Christophe qui a expliqué pourquoi il ne pouvait pas s’aligner sur les prix des produits néo-zélandais.« Cet agneau a traversé la planète et il est vendu moins cher que l’agneau français.
Comment on explique cette différence ? Déjà par la méthode de production. En Nouvelle-Zélande, on est sur de très gros volumes avec des fermes de 25 000 brebis. Nous ne sommes pas du tout sur les mêmes échelles. Et concernant la partie sociale, le salaire en Nouvelle-Zélande est trois à quatre fois moins élevé qu’en France et il n’y a aucune charge sociale payée sur les salaires là-bas.
C’est pour cela que ces accords de libre-échange sont une honte monumentale. Cela fait croire aux consommateurs que le gigot d’agneau peut être vendu en supermarché à moins de 10 € le kilo. Ce n’est pas du tout la bonne échelle de prix. La seule réponse qu’on nous donne, c’est de faire comme là-bas, de très grosses fermes pour être aussi compétitifs qu’eux.
Moi, mes agneaux sont élevés en plein air, en bio, je les fais abattre près de Marne-la-Vallée. Je ne peux pas sortir mes agneaux à moins de 25 euros le kg parce que les coûts de transports sont élevés, les charges. Le vrai prix d’un gigot français, c’est entre 20 et 25 kilos. »Les manifestants ont rempli deux caddies d’agneau frais et surgelé « made in NZ » et ont pu sortir de l’hypermarché sans payer. Ils ont ensuite offert la marchandise à la Croix-Rouge et l’association Louise-Michel. Ils sont toutefois restés devant l’hypermarché pour vendre leur production en direct.
Source :
L'Est Éclair
https://www.lest-eclair.fr/id584759/article/2024-03-30/quand-la-confederation-paysanne-debarque-chez-leclerc-pour-lagneau-pascal
#paysans #colèredesagriculteurs #blocage #blocus #tracteur #tracteurs #élevage #éleveurs #agriculteur #agriculteurs #marinspêcheurs #fermiers #farmers #nofarmersnofood #nofarmersnofoodnofuture #agriculteursencolere #agriculteursencolère #résistancepaysanne #resistancepaysanne #résistancepaysane #resistancepaysane
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#alimentationcarnivore #carnivore #carnivorisme #diètecarnivore #régimecarnivore #régimecarné #laviandeguérit #graissessaturées #mangezdelaviande #buvezdeleau #mangezdelaviandegrasse #mangezdelaviandebuvezdeleau #viandegrasse #graissesanimales #plantfree #zerocarb #noveggies #sansvégétaux #sansfruits #sansmiel #pauvreenglucides #richeengraisses #lowcarb #highfat #lchf #lowcarbhighfat #zerocarb #sansépices #alimentsdorigineanimale #nutrition #allmeatdiet
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???????????????? viandes ???????? œufs ???? poissons ???? abats ???? fromage ???? graisses animales (ratio 1:1 minimum ???? autant de lipides que de protides) ???? sel ???? eau 0️⃣ glucides proche de zéro
???? ???? sans champignons
???? "???? sans algues
???? ???? sans produits d'origine végétale :
❌ ???? sans fibre
❌ ???? sans noix
❌ ???? sans goitrogènes
❌ ???? sans fruits
❌ ???? sans miel
❌ ???? sans épices
❌ ???? sans herbes
❌ ???? ???? sans polyphénols
❌ ???? sans graisses végétales
❌ ???? sans phytostérols
❌ ???? ???? sans phytostanols
❌ ???? sans salicylates, sans persine, sans glyphosate
❌ ???? ???? sans féculents
Une quinzaine de membres de la confédération paysanne ont pénétré dans l’hypermarché de Saint-Parres-aux-Tertres, samedi matin, pour dénoncer la présence dans les rayons d’agneau venu de Nouvelle-Zélande à l’occasion de Pâques.
« Agneau pascal, agneau local »« Regardez, ça, c’est né en Nouvelle-Zélande et élevé en Nouvelle-Zélande ! » explique un éleveur, reconnaissant tout de même la présence dans les rayons de Leclerc, distributeur indépendant, d’agneaux issus de France et même de l’Aube. « Vous pouvez y aller, lance-t-il aux clients. Nous avons fait le tri. On a laissé l’agneau de l’Aube et l’agneau français dans les rayons. Agneau pascal, agneau local ! ».« Aujourd’hui, nous sommes éleveurs de moutons et nous n’arrivons pas à vivre de notre métier.
Les grandes surfaces ne jouent pas le jeu concernant la production française. Aujourd’hui à Pâques, il y a 120 000 tonnes d’agneau qui rentrent en Europe issues de Nouvelle-Zélande. Avec le nouveau traité signé par l’Europe, Il y a 36 000 tonnes qui vont arriver en plus. Aujourd’hui, en France, on produit 46 % de l’agneau qu’on consomme.
Nous, éleveurs de moutons, nous sommes en train de disparaître progressivement. Il y a encore quelques éleveurs dans nos secteurs mais avant il y avait de l‘agneau partout. Nous voulons continuer à installer des jeunes dans nos filières. L’importation d’agneau néo-zélandais, cela détruit complètement notre élevage » dénonce Christophe qui a expliqué pourquoi il ne pouvait pas s’aligner sur les prix des produits néo-zélandais.« Cet agneau a traversé la planète et il est vendu moins cher que l’agneau français.
Comment on explique cette différence ? Déjà par la méthode de production. En Nouvelle-Zélande, on est sur de très gros volumes avec des fermes de 25 000 brebis. Nous ne sommes pas du tout sur les mêmes échelles. Et concernant la partie sociale, le salaire en Nouvelle-Zélande est trois à quatre fois moins élevé qu’en France et il n’y a aucune charge sociale payée sur les salaires là-bas.
C’est pour cela que ces accords de libre-échange sont une honte monumentale. Cela fait croire aux consommateurs que le gigot d’agneau peut être vendu en supermarché à moins de 10 € le kilo. Ce n’est pas du tout la bonne échelle de prix. La seule réponse qu’on nous donne, c’est de faire comme là-bas, de très grosses fermes pour être aussi compétitifs qu’eux.
Moi, mes agneaux sont élevés en plein air, en bio, je les fais abattre près de Marne-la-Vallée. Je ne peux pas sortir mes agneaux à moins de 25 euros le kg parce que les coûts de transports sont élevés, les charges. Le vrai prix d’un gigot français, c’est entre 20 et 25 kilos. »Les manifestants ont rempli deux caddies d’agneau frais et surgelé « made in NZ » et ont pu sortir de l’hypermarché sans payer. Ils ont ensuite offert la marchandise à la Croix-Rouge et l’association Louise-Michel. Ils sont toutefois restés devant l’hypermarché pour vendre leur production en direct.
Source :
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https://www.lest-eclair.fr/id584759/article/2024-03-30/quand-la-confederation-paysanne-debarque-chez-leclerc-pour-lagneau-pascal
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- E commerce Divers
- Mots-clés
- régime santé, healthy diet, lchf
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